Прессовое переплетение

Переплетения

 

Прессовой трикотаж получается на основе глади или ластика. Трикотаж прессовых переплетений состоит из замкнутых и незамкнутых петель различной величины и формы. При вязании нити прокладываются на все иглы, но вновь образованные петли сбрасываются не со всех игл, а только с запрессованных. На незапрессованных иглах новые петли не образуются, нити ложатся на них в виде набросков, а старые петли вытягиваются до второго, третьего ряда и т. д.

Прессовые петли в полотнах на основе глади, у которых может быть от одного до четырех набросков, располагаются по определенному плану и образуют рельефные и ажурные узоры. Такие прессузорные переплетения применяют для изготовления легких верхних бельевых изделий, чулочно-носочных и перчаточных изделий. Вырабатывают их на однофонтурных и двухфонтурных машинах.

Из прессовых переплетений на основе ластика распространены фанг и полуфанг.

В ранговом переплетении прессовые петли и наброски образуются на всех иглах обеих фонтур (рис. 13). Обе стороны переплетения одинаковы, по внешнему виду напоминают ластик, но имеют более вытянутые петли.

Фанг
Рис. 13. Фанг

При выработке полуфанга прессовые петли образуются только с одной стороны (рис. 14).

Полуфанг
Рис. 14. Полуфанг

Переплетения фанг и полуфанг из-за наличия на петлях набросков по сравнению с ластиком обладают большей толщиной, весом и прочностью, но меньшей растяжимостью и распускаемостью.

Этими переплетениями вяжут свитеры, детские костюмы и другие изделия верхнего трикотажа, а также рейтузы и шарфы.

Вырабатывают эти переплетения на двухфонтурных круглых (ластичных, интерлочных) и плоских (фанговых, оборотных) машинах.