Отделка трикотажного полотна

Трикотажные полотна и изделия, снятые с трикотажных машин, не имеют товарного вида и не обладают необходимыми потребительными свойствами. Для улучшения их внешнего вида их подвергают различным отделочным операциям.

Отделочные операции определяются видом сырья, структурой пряжи и нитей, переплетением, назначением изделия.

Перед отделкой полотна проходят штопку для устранения полученных при вязании спущенных петель и дыр.

Для удаления загрязнений, природных жировых веществ и замасливающих составов, нанесённых на пряжу и нити в процессе подготовки к вязанию, производятся замочка и отварка. Отварке подвергают только хлопчатобумажные полотна и изделия, предназначенные для беления и крашения. Их отваривают в горячих щелочных растворах под давлением. Трикотаж из шерсти, смешанной пряжи и химических волокон только замачивают в теплой воде с добавлением мыла и соды.

После замочки и отварки изделия тщательно промывают теплой и холодной водой.

отбеливание ткани после изготовленияЦелью отбеливания является разрушение природных красящих веществ волокна, придание ему белизны. Трикотаж обрабатывают растворами отбеливающих веществ: хлорита натрия, перекиси водорода, гипохлорита натрия и др. В настоящее время для увеличения белизны широко используются оптические отбеливатели, которые наносятся на предварительно отбеленный трикотаж.

 

Стабилизация - это термическая обработка горячей водой, паром под давлением или сухим нагретым воздухом трикотажа из капрона и других синтетических нитей и пряжи. Стабилизация проводится для того, чтобы зафиксировать форму петель, уменьшить сминаемость и усадку, повысить способность трикотажа к более интенсивному окрашиванию.

В результате крашения трикотажные полотна и изделия из него приобретают необходимую окраску. При этом улучшаются качество и колористическое оформление изделий. Вид применяемых красителей и режим крашения определяются волокнистым составом. После крашения изделия тщательно промывают.

Печатание (набивка) применяется для нанесения на трикотажное полотно одноцветных или многоцветных рисунков. Печатные рисунки наносят на трикотажные полотна с помощью сетчатых шаблонов (фотофильмпечать), валиков печатной машины, а также способом ”сублистатика” (со специальной бумаги). Печатанию подвергают главным образом отбеленные и окрашенные в светлые тона полотна.

ворсование трикотажаВорсованию подвергают трикотажные полотна' разных переплетений (футерованных, плюшевых и др.) для увеличения теплозащитных свойств, придания им мягкости и пушистости. Эта операция осуществляется на ворсовальных машинах, оснащенных игольчатыми лентами. Высоту ворса полотна выравнивают.

Для облегчения процессов раскроя и улучшения внешнего вида готовых изделий некоторые полотна подвергают аппретированию. В результате нанесения на полотна подкрахмаливающих или умягчающих составов они приобретают жесткость или мягкость, при необходимости снижается их электризуемость, увеличивается несминаемость и т. д.

Ширение и каландрирование - заключительные операции отделки трикотажных полотен, в результате которых устраняются перекосы петельных рядов, морщины, складки, полотно выравнивается по ширине и толщине, становится гладким.

линия по термообработке готового трикотажаВлажно-тепловой обработке подвергают готовые изделия для придания им правильной формы, улучшения их внешнего вида, закрепления их петельной структуры, устранения складок, заминов. Для этого изделия обрабатывают горячим воздухом или паром в прессах, в запарных камерах или на паровоздушных манекенах.

Для формирования чулочно-носочных изделий после промывки и отжима их надевают на металлические формы и обрабатывают горячим воздухом или паром. В результате этой операции изделиям придаются и закрепляются форма и размер, устраняются складки и замины.