О хлопке

В производстве трикотажных изделий широко применяют хлопок и шерсть, реже — льняное волокно. Для выработки тканей и текстильной галантереи используют натуральный шелк.

Хлопком называют волокна, покрывающие семена хлопчатника. Благодаря относительно невысокой стоимости и хорошим свойствам волокна хлопка занимают первое место среди текстильных волокон по объему потребления.

Собранный хлопок-сырец поступает на хлопкоочистительные заводы, где волокна отделяются от семян и посторонних примесей — песка, листьев, частиц стебля и коробочек.

Короткие волокна хлопка (до 20 мм) используют для производства нетканых материалов, ваты, ватина, искусственных волокон.

Хлопковое волокно представляет собой вытянутую клетку в виде сплюснутой трубочки с тонкими стенками, характерной извитостью и каналом внутри. Канал открыт со стороны, которой волокно удерживается на семени. Цвет волокна белый или кремовый, реже желтый, зеленый, розовый и др.

Основным веществом, из которого состоит хлопок (92-95%), является целлюлоза. Кроме целлюлозы в состав хлопка входят жиры, воски и минеральные вещества.

Важнейшие показатели качества хлопкового волокна — его длина и толщина. Длина хлопковых волокон колеблется в пределах от 6 до 50 мм и более, а толщина — от 1,33 до 2,13 мкм. Чем длиннее хлопковое волокно, тем оно тоньше и тем более тонкой, ровной, гладкой и прочной будет выработанная из него пряжа.

В зависимости от длины волокна хлопок подразделяют на коротковолокнистый (21-27 мм), средневолокнистый (28-34 мм) и длинноволокнистый (35 мм и более).

Хлопковое волокно весьма устойчиво к действию щелочей. Под действием концентрированных едких щелочей при обычных температурах хлопковое волокно теряет извитость, становится более коротким и толстым, приобретает блеск. Обработка хлопчатобумажной пряжи и готовых изделий едкими щелочами называется мерсеризацией.

Хлопок разрушается под действием минеральных кислот. Он обладает более высокой светостойкостью, чем вискозный и натуральный шелк, но меньшей, чем льняное и шерстяное волокно.

Прочность на разрыв хлопкового волокна колеблется от 35 до 56 кгс/мм2, причем отличительной особенностью хлопка является повышение прочности в мокром состоянии на 15-17 %, в то время как у других волокон она или не изменяется или понижается.

Хлопковое волокно обладает малой упругостью. Поэтому изделия из хлопка мнутся, на них образуются нерасправляющиеся складки, вздутия против колен и локтей, что ухудшает внешний вид изделия.

Гигроскопичность хлопка при температуре 20°С и относительной влажности 65% равна 8%. Поэтому изделия из хлопка обладают ценными гигиеническими свойствами.

Хлопковые волокна достаточно термоустойчивы, изделия из них можно кипятить при температуре до 150°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *