Искусственные и синтетические нити

Указанные нити применяются в производстве трикотажных изделий в следующих видах:

Получают текстурированные нити пятью способами:

  1. скручиванием капроновой нити, термофиксацией в скрученном состоянии и раскручиванием (высокорастяжимая нить эластик);
  2. круткой, термофиксацией, раскручиванием и дополнительной (второй) термофиксацией (малорастяжимые нити мэрон—из капрона, мэлан — из лавсана);
  3. гофрированием (прессованием) нити с одновременной стабилизацией (малорастяжимая нить гофрон);
  4. протягиванием нити по горячей кромке пластины и термообработкой (малорастяжимая нить рилон);
  5. распушиванием комплексной капроновой нити струей сжатого воздуха (нерастяжимая нить аэрон).

Для выработки верхних трикотажных изделий (костюмов, платьев, джемперов и др.) широко применяются комбинированные текстурированные нити. Эти нити получают путем скручивания текстурированных нитей различных структур с пряжей или обычными нитями, в результате чего они становятся менее растяжимыми, но сохраняют объемность. Комбинированные нити внешне чем-то напоминают шелковые нити, поэтому когда-то из них производили галстуки, мужское и женское нижнее белье. Сейчас применяют чаще натуральные нити для повышения качества текстильной продукции.

капроновая нитьНаиболее широко применяются комбинированные текстурированные нити небольшой растяжимости из сочетания комплексной ацетатной нити с капроновой профилированной нитью. В зависимости от способов получения такие нити называют акон и комэлан. Трикотажные изделия из нитей акона и комэлана обладают более высокой износостойкостью и формоустойчивостью, чем изделия из ацетатных нитей, мягкостью, нарядным внешним видом благодаря искристому мерцающему блеску вследствие применения профилированных капроновых нитей.

Сочетанием эластика и триацетатных нитей получают текстурированную нить трикон.

Текстурированные нити также широко применяются и в зарубежных странах и выпускаются под различными фирменными наименованиями.